經部牽線 業者攻5G商機 / 產業動態

台灣資通訊產業憑藉硬體研發與製造能力的優勢,在4G過渡到5G的世代中,從晶片、小型基地台到智慧型手持終端,將建構完善產業生態鏈,在全球5G站穩關鍵性地位。
經部牽線 業者攻5G商機

經濟部牽線,鴻海、廣達、中磊、合勤、智易等業者將與日本、加拿大、印度等國際電信買家面對面,舉行5G小型基地台(Small cell)對接會,搭上5G國際高峰會熱潮,在5G時代來臨前預先做好準備。

經濟部將於12日到13日舉辦5G國際高峰會,邀請國際廠商來台,更安排台灣廠商與可能的國際買主對接。經濟部表示,為協助台灣廠商轉型,從過去擅長的用戶端設備,跨入大的電信系統,同時看好未來小型基地台將在5G時代扮演關鍵角色,因此此次對接會,重點聚焦在小型基地台產品。

據了解,此次對接會的國際買家包含印度電信營運商Reliance Jio、加拿大電信Bell Canada、日本KDDI以及東南亞等市場的電信營運商等,台灣廠商則有中磊、明泰、合勤科技、盟創、廣達、鴻海、正文、智易、啟碁、智邦、雲達、凌華,預計國際買家對接會將舉行數十場。

新一代行動通訊技術5G將於2020年進入商轉,室內與戶外的應用情境和商業模式已臻明朗,相關業者也摩拳擦掌迎接市場商機。根據國際產業與經濟分析機購IHS Markit的「5G經濟」研究預估,台灣5G價值鏈至2035年時,可望創造1,340億美元總產值。

業者認為,有別於4G技術,5G具備超高速、低延遲及高容量等特色。在5G時代下,行動數據流量將急速暴增,為提升個人及企業用戶頻寬速率、支援大量智慧聯網終端、及強化室內訊號覆蓋範圍,小型基地台肩負行動通訊網路最後一哩的重責大任。

過去全球電信業者自3G時代開始陸續試用小型基地台產品,而台灣廠商也自多年前就切入小型基地台,但當時應用仍不普及,進入4G時代,小型基地台應用越來越多,至今全球已有將近50家電信營運商,在23個國家提供小型基地台商用服務。

經濟部看好,台灣資通訊產業憑藉硬體研發與製造能力的優勢,在4G過渡到5G的世代中,從晶片、小型基地台到智慧型手持終端,將建構完善產業生態鏈,在全球5G站穩關鍵性地位。

出處:聯合新聞網