工業4.0發展所需的三大引爆點 / 產業動態

工業4.0從萌芽到實現會歷經三大引爆點,進而產生飛躍性的發展。
工業4.0發展所需的三大引爆點
工業4.0的概念仍處於萌芽階段,但快速社經發展促進產業創新,第四次工業革命應運而生。據Manufacturing Global報導,自動化零件供應商EU Automation行銷經理Jonathan Wilkins指出,工業4.0從萌芽到實現會歷經三大引爆點,進而產生飛躍性的發展。
 
首先是資料。當累積的資料越來越多,而有「大數據」的說法出現。企業比以前更需要收集、儲存和善用資料,如今以高階分析技術來極大化歷史資料的效用,讓認知機器也能夠自我診斷和組織,同時以網宇實體系統來偵測問題,大幅提高生產力和品質。企業也開始透過產品生命週期平台和雲端運算來聰明使用能源。
 
其次是連線。經濟全球化時代也是工業4.0的一大驅動力,全球供應鏈日益普及,但距離和時差所衍生的效率問題不容小覷,所幸工業4.0方案可打造虛擬全球工廠,廣為採用遠程資料庫存取(RDA)和無線射頻(RFID)來整理和傳播資訊,作為物聯網(IoT)強力的後盾。
 
第三是客戶。終端消費者的需求也會刺激工業4.0發展,3D列印等創新技術讓數位設計得以融入實體產品,產品客製化再也不是少數人的專利,提高企業和終端使用者的彈性。企業是時候放手一搏,朝著工業4.0邁進,但前提要有通盤的計畫和專門的團隊。